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기사제목 ‘HACCP KOREA 2018’ 개막…HACCP 현주소·미래 한 눈에
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‘HACCP KOREA 2018’ 개막…HACCP 현주소·미래 한 눈에

30일까지 국제 HACCP 세미나, HACCP 정책포럼, HACCP Talent Donation Partnership 등 진행
기사입력 2018.11.29 22:01
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1.jpg▲ 29일 HACCP KOREA 2018 개회식에서 장기윤 HACCP인증원장이 인사말을 하고 있다.
 
[아이팜뉴스] HACCP의 현주소와 미래를 한 눈에 볼 수 있는 ‘HACCP KOREA 2018’이 29일 서울 삼성동 코엑스 컨퍼런스룸에서 개막했다.

30일까지 열리는 이번 행사는 △개회식 △국제 HACCP 세미나 △HACCP 정책포럼 △HACCP Talent Donation Partnership △HACCP 홍보관 △찾아가는 취업상담실 △공공데이터 활용 공모전 시상식 등의 순으로 진행된다.

1부 개회식에는 중국 해관총서 수출입식품안전국 주책관리처 왕광 처장, 일본 농림수산성 식품제조실 미카코 스미주 과장, 한국여성소비자연합 김천주 회장, 식약처 식품안전정책국 윤형주 국장, 경상대 정덕화 석좌교수, 강원대 홍종해 교수 등 식품안전 및 HACCP 관계자 200여명이 참석한 가운데 HACCP 발전과 확대에 기여한 공로자와 HACCP 우수영업장에 대한 시상이 있었다.

2.jpg▲ 하이트진로 김성곤 강원공장장이 윤형주 식약처 식품안전정책국장으로부터 식약처장 표창을 받고 있다.
 
장기윤 한국식품안전관리인증원장은 개회식 인사말에서 “지난해 식품안전을 향해 같으면서도 다른 길을 걸어왔던 식품HACCP과 축산물HACCP이 하나로 통합된 한국식품안전관리인증원이 새롭게 출범한 것을 기념하고, 한·중·일 HACCP의 교류 활성화를 통해 상호 발전을 도모하기 위해 처음으로 개최했던 HACCP KOREA가 어느덧 2회째를 맞이하게 됐다”며 “올해 HACCP KOREA 2018은 ‘한·중·일 HACCP 협력체계 구축 및 HACCP 질적 향상’이라는 주제로 내일까지 이틀에 걸쳐 다채로운 프로그램으로 진행한다”고 밝혔다.

장 원장은 이어 “이번 HACCP KOREA 2018은 한·중·일 HACCP의 네트워크와 상호 협력체계 구축을 통해 대한민국 HACCP의 국제적 위상이 제고되고, 지금까지 양적 성장에 치중했던 HACCP 패러다임이 질적 성장으로 전환점이 되는 시작점이 될 것”이라고 강조했다.

윤형주 식약처 식품안전정책국장은 축사에서 “그동안 HACCP이 성장하다보니 이제 부작용이 나오기 시작했다. 초코릿 사건이 그 예인데, 이제 양적 성장에서 질적 성장으로 바뀔 때가 됐다”면서 “이번 HACCP KOREA를 통해 소비자, 업계, 전문가, 정부 관계자가 참여해 다양한 의견과 정보 교류를 기대한다”고 말했다.

이명수 국회 보건복지위원장은 영상 메시지를 통해 HACCP KOREA를 축하했다.

이어진 국제 HACCP 세미나에서는 ‘한·중·일 HACCP 협력체계 구축’이라는 주제로 동북아 HACCP 전문가들이 모여 각국의 HACCP 제도를 소개하고, 최신 국제동향을 공유하는 등 HACCP 네트워크를 강화하는 시간을 가졌다.

또한 한·중·일 국제 세미나에서는 한국과 중국, 일본의 HACCP 정책을 입안하고 추진하는 정부 당국자들이 한자리에 모여 각 나라의 HACCP 운영체계 전반에 대해 소개했다.

HACCP 인증현황(식품).jpg
 
식약처 식품안전표시인증과 강승극 사무관은 ‘한국의 HACCP제도 운영체계의 이해’를 통해 “HACCP 인증업체가 식품위생법을 위반한 경우 HACCP 정기 평가와는 별도로 수시(불시)평가를 실시하는 등 HACCP 사후관리를 강화해 나갈 것”이라며 “향후 정책 방향으로 △기준서 전면 재검토(HACCP Plan 점검 실시) △불시평가 확대(기존 법 위반업체 대상으로 전수 확대) △자동 모니터링 시스템 보급(모니터링 위·변조 방지 시스템 도입) 등을 추진할 계획이다”고 강조했다.

이와 함께 HACCP 정책포럼에서는 국민의 눈높이를 만족시키는 HACCP으로 발돋움하기 위해 ‘HACCP의 질적 성장’이란 주제로 HACCP인증원 김성조 기술사업본부장이 ‘과학화 장비를 활용한 HACCP 검증’에 대해, 강원대 홍종해 교수가 ‘HACCP 제도의 내실화 방안’에 대해 각각 발표한 후 학계, 산업계, 소비자, 언론 등 각계각층의 참석자들과 HACCP의 성장과 발전에 대한 토론과 질의응답을 진행했다.

특히 올해 처음으로 마련된 해썹 탈랜트 도네이션 파트너십(HACCP Talent Donation Partnership)은 HACCP 운영 우수업체가 운영의 노하우와 현장 경험을 후발업체와 공유하는 상생의 자리가 될 것으로 보인다.

이밖에도 11월 28일부터 12월 1일까지 4일간 서울국제식품산업전 내에 HACCP 홍보관을 설치해 업체 및 소비자 대상 HACCP 홍보와 일자리 상담을 진행하며, 30일 식품안전관리 공공데이터 활용 공모전 시상식도 함께 열린다.

<수상자 명단>

◆ HACCP KOREA 2018 농림축산식품부장관상 △경주시 농업기술센터 김태우 △강원한우조합공동사업법인 전정민 △제일사료㈜ 인천공장 김진구

◆ HACCP KOREA 2018 식품의약품안전처장상 △CJ프레시웨이 김동현 △하이트진로㈜ 김성곤 △홍성축산업협동조합 김영우 △거창축산업협동조합 김정원 △농업회사법인 밀원본가안흥찐빵㈜ 박중신 △㈜오뚜기 오지영 △㈜샤니 양재혁 △롯데중앙연구소 윤아리 △해태제과식품㈜ 정인석 △논산계룡축협농협 정희대

◆ HACCP KOREA 2018 우수영업장상(인증원장상) △㈜프르온 △㈜효동식품 △㈜신세계조선호텔김치 △㈜선인 △리치코리아 유한회사 △신우S&F △초록아리울 영농조합법인 △㈜아이작 △㈜대한푸드 △㈜우농식품 △롯데푸드㈜ △푸드웍스 △우성농장 △우성팜 △산청양계영농조합법인 △부경양돈협동조합사료사업본부 △㈜현대그린푸드 △농업회사법인㈜계림농장
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