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HACCP인증원-한국계란유통협회-홀세일닥터, 3자간 MOU 체결

계란 유통단계의 입·출고 및 폐기내역 전산화로 유통관리의 신뢰성 제고 기대
기사입력 2019.01.25 08:39
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MOU.jpg▲ 장기윤(가운데) HACCP인증원장과 김낙철(오른쪽) 한국계란유통협회장, 김진선(왼쪽) 홀세일닥터 대표가 업무협약서에 서명한 후 기념촬영을 하고 있다.
 
[아이팜뉴스] 한국식품안전관리인증원(원장 장기윤)은 24일 한국계란유통협회(회장 김낙철), 홀세일닥터(대표 김진선)와 함께 3자간 ‘식용란 유통분야 HACCP 인증 활성화를 위한 업무협약’을 체결했다고 밝혔다.

HACCP인증원 본원 4층 소회의실에서 개최된 이날 행사에는 장기윤 원장과 김낙철 회장, 김진선 대표을 비롯해 박선희 인증사업이사, 하동봉 사무국장, 조재진 전략기획본부장 등 3개 기관 관계자 20여명이 참석했다.

한국계란유통협회 등 3개 기관은 MOU를 통해 △식용란 유통이력과 식품안전관리(HACCP) 프로그램 개발·보급 △계란유통업체의 HACCP 인증 확대를 위한 전산기준서 보급 및 기술지도 제공, 홍보활동 △수집된 식용란 유통이력(거래·폐기 등) 데이터 정보 연계 등에 긴밀한 협력을 강화해 나가기로 했다.

특히 HACCP인증원은 계란유통업체의 입·출고 및 폐기 내역 전산관리가 확대된다면 식용란 유통의 투명성 확보와 소비자에게 정보 제공 확대 등의 식품안전 데이터 생태계 기반이 구축되는 계기가 될 것으로 기대하고 있다.

HACCP인증원은 지난해부터 한국계란유통협회와 함께 식용란 분야의 HACCP 인증 활성화를 위해 각종 설명회 및 교육을 집중적으로 실시해 왔다. 올해는 식용란의 유통이력 관리를 위해 ‘Smart HACCP’ 사업과 연계해 전산관리 프로그램을 개발‧보급을 추진하고 있으며, 이날 MOU 체결이 첫 시발점이다.

한국계란유통협회 김낙철 회장은 인사말을 통해 “계란의 입출고 및 파기 등의 데이터를 일목요연하게 체크 관리할 수 있는 유통이력관리 프로그램을 HACCP인증원이 앞장서 개발해 보급한다니 매우 유용할 것이라 생각한다”며 “협회도 오늘의 업무협력이 결실을 맺고 HACCP 인증 확대를 통해 위생적이고 안전한 계란이 소비자에게 공급될 수 있도록 유통 관리에 만전을 기해 나가겠다”고 전했다.

홀세일닥터 김진선 대표는 “HACCP인증원과 유통협회의 니즈를 정확히 파악해 계란의 유통관리가 정확히 이루어 질 수 있도록 전산프로그램을 개발·보급하겠다”고 밝혔다.

장기윤 원장은 “이번 업무협약을 통해 식용란의 식품안전관리가 한층 강화되고 소비자에게 안전한 계란을 공급해 안심하고 소비할 수 있게 될 것”이라며 “앞으론 Smart HACCP을 접목시켜 계란의 생산부터 유통에 이르는 모든 과정을 종사자분들이 보다 쉽고 편하게 관리하면서 소비자의 니즈를 충족시킬 수 있도록 노력해 나가겠다”고 말했다.
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